Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
12.11.2025
Гимназия, Волгодонск: Льготное питание — вопросы и ответы
1. Кто имеет право на бесплатное питание?
За счет средств краевого и муниципального бюджетов организовано льготное питание для следующих категорий обучающихся:
Все учащиеся 1–4-х классов.
Дети из многодетных малоимущих семей.
Дети из малоимущих семей.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ.
2. Каковы основания для прекращения льготного питания?
Предоставление льготного питания прекращается в случаях:
Выбытия обучающегося из гимназии.
Истечения срока действия справки, подтверждающей статус малоимущей семьи.
Непредоставления актуального заявления на льготное питание на новый учебный год.
3. Кто контролирует качество питания?
Контроль качества питания осуществляют не только федеральные надзорные органы, но и администрация гимназии. Для этого приказом директора могут создаваться специальные комиссии, в которые входят представители руководства и родительской общественности.
Такие комиссии имеют право проверять:
Качество и сроки годности поставляемых продуктов.
Соблюдение условий хранения и правил приготовления блюд.
Соответствие порций утвержденным нормам.
Энергетическую ценность готовых блюд (калорийность).
4. Как обеспечиваются питанием обучающиеся на дому?
Дети-инвалиды с статусом ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухими пайками (наборами продуктов) либо денежной компенсацией.
Важно: Для получения денежной компенсации родителю (законному представителю) необходимо ежегодно, до 31 мая, подать соответствующее заявление на имя директора гимназии.
5. Почему в меню нет макарон по-флотски?
Причина исключения этого блюда из меню — строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Безопасность: Макароны по-флотски (как и другие блюда с мясным фаршем или яйцом) относятся к категории скоропортящихся. Их опасно повторно разогревать, что необходимо при организации питания больших групп детей.
Нормативы: Существуют официальные запреты на приготовление таких блюд в организованных детских коллективах, так как невозможно гарантировать их полную эпидемиологическую безопасность после термической обработки и раздачи.
Данная информация носит ознакомительный характер. За подробностями и уточнением перечня необходимых документов обращайтесь к администрации гимназии.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.03.2022
Дата обновления: 12.11.2025
Дата публикации: 12.11.2025